我校参加全省教育系统安全工作视频会议

作者: 时间:2019-03-11 点击数:

3月8日,省教育厅召开教育系统安全工作视频会议。我校在教学主楼会议室设立分会场。副校长王东、保卫处处长李伟、学校办公室主任卢百胜、后勤管理处党总支书记林福山、现代教育技术中心王洪祥、学生工作(部)处长白景军、教务处处长赵东江、团委书记夏艳霞及各二级学院党总支书记、院长参加会议。大会由省教育厅副巡视员赵广主持。

会上,哈尔滨工业大学、黑龙江大学、佳木斯市教育局、黑河市教育局分别作了安全工作交流发言。省教育厅学校安全督导张建华详细部署了2019年安全重点工作。

黑龙江省委高校工委书记,省教育厅党组书记、厅长赵国刚发表讲话。他首先对全省2018年全系统安全工作所取得的成绩给予肯定,同时对2019年全省教育系统安全工作提出了要求。他强调,一要强化红线意识,切实担负起师生生命安全和各级领导干部政治生命安全的重大责任;二要准确把握定位,防止学校安全工作摆位上出现“两个偏向”;三要坚持预防为主治“未”病,整治隐患治“危”病,应急处置治“重”病;四要提高工作水平,健全安全管理“督导排查”“制度建设”“校园文化建设”三个层次;五要强化责任落实,探索实施隐患追究、事故追究和控责追究;六要坚持以人为本,抓好党政一把手队伍、分管领导和部门队伍以及具体隐患排查整改责任人队伍;七要加强管理,用好突击检查、发布通报、奖罚手段;八要强化作风建设,弘扬培育担当、精细、乐业精神;九要讲究工作方法,用好借势、借力、借智的三种手段;十要落实第一责任,做好“亲自研究督导部署本单位安全工作”“亲自协调本单位困难和问题,为安全工作提供安全保障”“亲自部署逐级落实岗位责任制”三件事。

省教育厅副巡视员赵广就落实好本次会议精神提出三点要求:一要迅速传达贯彻好本次会议精神;二要立即行动、真抓实干,确保安全;三要加强预警,抓好季节性安全防治工作。

会后,副校长王东从消防隐患整改、危化品库监控、意识形态安全、食品安全、师生人身安全等方面对我校近期安全工作提出了具体要求。(记者 沈艺萌