绥化学院校园2023年安全工作主体责任落实年行动方案

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

为深入贯彻落实《全省校园安全工作主体责任落实年行动方案》工作要求,有效破解校园安全工作主体责任落实有差距的问题,深化能力作风建设“工作落实年”工作要求,扎实推动学校安全责任,切实提高风险隐患排查整改质量,有效提升安全防范能力,统筹好发展和安全,结合学校实际特制定本方案。

一、任务目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述。通过开展学校主体责任落实年行动,推进学校安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”确保校园安全工作形势持续稳定。

二、主要工作

不断健全学校安全工作责任体系,紧紧围绕安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援“五到位”开展主体责任落实年行动,落实“1221”项工作任务(1张责任清单、2轮宣教培训、2个专项行动、1个演练年活动)

(一)持续推动安全责任到位

1. 制定学校安全工作责任制细则和全体人员安全工

作责任清单。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善各级安全责任体系。建立安全工作岗位全员责任清单。将学校安全工作责任制细则和全员岗位安全工作责任清单向教育厅报备。(6月底前完成)

(二)持续推动安全培训到位

2.组织一轮安全宣传教育。要深入推进安全宣传教育工作,组织“防灾减灾周”“安全生产月”“消防宣传月”“交通安全日”等主体活动,广泛动员发动主体责任落实年行动。

通过校园广播、宣传标语、微信公众号、、电子屏安全提示等多种方式开展1轮宣传发动。结合实际以主题团活、主题演讲、安全宣誓、知识竞赛等多种形式组织开展1场安全宣教活动。(6月底前完成)

3.组织一轮安全培训。加大力度推动全员安全培训工作,邀请专家开展1次安全讲座。组织1次安全事故警示教育轰动,组织对安全从业人员进行1次培训并进行考核。(6月底前完成)

(三)持续推动安全管理到位

4.深入开展双重预防机制建设专项行动。抓好巩固提升工作,定期自检自查动态风险隐患,及时更新完善风险台账,实施安全工作精准精细化管理。

5.深入开展重大隐患排查整治专项行动。全面落实学校主体责任,以严格精准排查整治行动落实落细安全工作措施,持续推进校园食品、防溺水、防电信网络诈骗、消防安全、安全生产等重点工作落实。全面开展自检自查,建立台账,着力从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题。(12月底前完成)

(四)持续推动应急救援到位

6.组织应急演练提升活动。进一步完善和修订应急预案,建立“专项应急冤案+N个现场处置方案”的应急预案体系,要至少开展一次应急演练,做到演练全覆盖。要以实战演练为主,通过应急演练活动。实现五个“提升”即提升应急响应速度,提升指挥协调能力,提升应急处置能力,提升应急保障能力,提升全面评估能力。(12月底前完成)

三、阶段安排

2023年5月至12月,分三个阶段进行

(一)动员部署阶段(5月上中旬)。结合实际工作方案,明确推进“五到位”具体目标任务、时间进度和措施方法,广泛宣传发动,层层动员部署,全面启动实施主体责任落实年行动。

(二)组织实施阶段(5月至11月)。要按照时间进度要求有序推进落实,确保工作取得明显成效。结合“重大事故隐患专项排查整治2023行动”制定风险防控措施,加快整改问题隐患。

(三)巩固提升阶段(12月)。要对学校主体责任落实年工作情况进行总结,分析工作中存在突出问题,健全完善规章制度,逐项推动落实并总结经验做法。提升学校安全生产整体水平。

四、有关要求

要把主体责任落实年行动作为校园安全工作的重要环节,落实“党政同责、一岗双责”“三个必须”要求,紧紧抓住安全工作主体责任落实这个杆件,充分发挥其在安全工作中的主体作用,不断提升安全管理能力。强化检查监督,坚持目标导向、问题导向,不定期开展综合检查、联合检查。要狠抓主体责任落实年行动中发现隐患问题,实行闭环管理“动态清零”,确保学校安全生产形势持续稳定。