绥化学院细化重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案

作者: 时间:2023-05-31 点击数:

按照《全省教育系统重大事故隐患专项排查整治2023行动实施方案》(发文时间:2023年5月23日)要求,根据学校实际,聚焦重点工作,坚持人民至上、生命至上,全面落实学校主体责任,统筹发展和安全。细化重大事故隐患排查整治,特制定本方案。

(一)工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产的重要论述。全面落实学校主体责任,落实落细安全工作措施,认真排查和整治重大事故隐患,坚决守住校园安全发展底线。

(二)基本要求

1.强化风险意识。牢固树立“风险就是隐患、隐患就是事故”理念,通过制度化源头预防、常态化风险排查、专业化安全防控、系统化专项整治、精准化监管等措施,坚决八风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前,严防各类事故发生。

2.聚焦重点工作。突出消防安全、食品安全、危化品安全、校园安防建设、交通安全、交通安全、公共设施、楼宇房屋、特种设备等重点内容,聚焦可能导致群死群伤室外设施设备故障、非法违规行为、安全管理缺陷等重大事故隐患加大排查整治力度。

3.细化责任落实。学校要认真落实安全工作主体责任,尤其是“第一责任人”职责,带动全员岗位责任制的落实职责切实提高隐患排查和整改的质量。

(三)工作目标

通过开展专项行动,全面摸清重大事故隐患。推动学校主要负责人严格履行安全工作职责,推动教职员工落实安全工作岗位责任,校园排查整改重大事故隐患的质量明显提高;重大风险防控取得成效,确保校园安全工作形势持续稳定。

(一)强化校园主体责任,切实提高隐患整改质量

学校是事故隐患排查整治责任主体,主要负责人是安全工作第一责任人。突出抓好以下工作。

1.组织本学校重大事故隐患排查整治。一是建立并落实隐患排查治理制度,每学期至少带队开展1次重大事故隐患排查整治。分管领导要按照“开学前、学期中、学期末”3次隐患排查要求开展安全检查。二是主动学习,对标对表。组织开展自查自改。三是加强培训,警示教育。开展1次安全岗位从业人员事故隐患排查治理技能教育和培训,提升安全操作意识。四是建立清单,消除隐含。组织建立本单位重大事故隐患台账清单,实行闭环、销号管理。

2.落实全员安全工作岗位职责任。按照《全省校园工作主体责任落实年行动方案》要求,制定本单位安全工作责任制细则、领导干部安全生产职责清单和安全工作岗位责任清单。

3.组织对动火等危险行业和外包外租生产活动开展排查整治。一是深刻吸取近期违规动火引发的重大事故教训,组织开展1次全员警示教育活动。二是组织对动火等危险行业人员以及易产生重大事故隐患的其他关键岗位人员落实岗位责任情况进行全面排查。三是明确动火作业安全管理制度和操作规程。四是配备的特种行业人员必须经专门的安全作业培训,取得相应的资格方可山岗作业,明确“谁招聘无证人员,谁负责任”的责任。五是对校内外包外租等生产经营活动要严查资质条件,加强外包人员管理,强化安全培训,开展安全检查,确保外包外租活动不生安全问题。

4.组织开展事故应急演练活动。一是完善应急预案。针对本单位事故等突发事件风险进行1次梳理,结合实际完善修订综合应急预案、专项应急预案和现场处置方案。二是健全演练制度,参照生产安全应急演练相关规定,检验预案、组织、人员、机制、保障等内容的实用性和操作性。三是开展应急救援培训。组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能的培训活动,让每名教职员工主动落实安全岗位责任,熟练掌握现场处置方案、熟知安全逃生出口或避灾路线,提高应急避险的意识和能力。四是配备应急救援物资。在组建消防志愿队伍的基础上,配备必要的应急救援器材、设备和物资。五是全面开展演练。至少组织开展1次应急救援演练。

三、阶段安排

2023年5月至12月分两个阶段进行

(一)动员部署和自查自改阶段(2023年5月中旬至9月)制定专项行动方案,细化明确校园重大事故隐患重点内容,开展动员部署。认真开展自检自查,建立台账。组织开展安全生产月活动。

(二)总结提高(202310月至12月)全面总结专项开展情况,总结经验,不断完善安全工作制度措施,健全完善长效工作机制。

四、保障措施

加强组织领导,深刻认识做好专项行动的重要性,并与年度安全重点工作相结合,推动落实主体责任。加强推动落实。结合学校安全工作特点,突出重点,狠抓隐患问题整改。做好宣传引导,为专项行动营造积极有利的舆论氛围。要与校园安全工作主体责任落实年、应急演练提升活动、交通安全整治年等活动相互融合、共同推进,形成工作合力,有效推动各项工作落实落地。

绥化学院