学校召开2019年安全稳定工作会议

作者: 时间:2019-04-01 点击数:

窗体顶端

329日上午,学校在教学主楼会议厅召开2019年安全稳定工作会议。校领导冉庆国、张凤武、田军、李春雨、孙庆平、田国忠、王东、李淑慧出席会议。全校副科级以上干部、辅导员参加会议。会议由副校长王东主持。

王东传达了全省教育系统安全工作会议精神。会议表彰了信息工程学院、外国语学院、食品与制药工程学院、电气工程学院、经济管理学院、财务处、学生处公寓管理科、后勤管理处饮食管理科、现代教育技术中心等9个单位为2018年度安全稳定工作优秀单位。与会领导为获奖单位颁发了荣誉证书。电气工程学院、食品与制药工程学院、信息工程学院、学生工作部(处)、图书馆、后勤管理处代表责任主体单位向校长张凤武递交了2019年安全稳定工作责任状。

张凤武回顾了2018年安全稳定工作成绩以及存在的问题。他指出,在过去的一年中,学校认真贯彻国家、省安全稳定会议及文件精神,切实落实安全稳定责任制,大力开展隐患排查,有效杜绝了重大安全责任事故发生,保证了学校事业的平稳发展。

张凤武对2019年安全稳定工作提出总体要求并从创新教育方式、深入开展安全法制教育,坚持科学预防、完善安全稳定工作机制,提升防范能力、把校园安全重点工作落到实处等三个方面作出具体部署。张凤武强调,2019年学校安全稳定工作的总体要求是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实全国全省教育大会精神及年度工作会议要求,以为新中国成立70周年创造安全稳定环境为重大政治任务,以防控重大安全风险为重点,进一步明确安全责任,加大安全法制教育宣传力度,抓好安全稳定责任制的落实,建立健全安全综合防范体系、隐患排查治理双重机制,确保各项安全稳定措施落到实处,保障广大师生的生命财产安全,为学校的改革发展创造安全稳定环境。

就如何进一步强化责任担当,狠抓工作落实,以实际行动维护学校安全稳定,张凤武要求,一要强化红线意识,提高政治站位。全校领导干部必须以担当精神、精细精神、乐业精神做好安全工作;全校各单位要齐抓共管,着力构建校党委领导、行政主导、部门齐抓、师生参与的校园安全管理体系。二要强化责任落实,提前防范风险。要坚持安全稳定工作党政同责、一岗双责、失职追责的责任机制,全体干部和管理人员要强化担当意识,责任意识,做到校园安全稳定工作与单位(部门)工作同规划、同布置、同落实、同检查,一级抓一级,层层抓落实。三是强化安全管理,提升处置能力。要进一步建立健全学校安全工作的制度体系,加强安全工作常态化督导检查;要加强安全工作队伍建设,做好人员培训,提高业务素质,增强执行能力;要注重工作策略和方式方法,做好重要时间节点的安全预防,争取政府部门支持,联合开展安全检查;要认真执行突发事件应急预案,加强应急演练,提高应急处置能力。

张凤武希望,全校上下要增强政治敏锐性,高度重视安全稳定工作,认真落实安全稳定工作责任制,以对师生和学校高度负责的态度,深入、细致、扎实地做好工作,坚决杜绝安全稳定责任事故,努力营造安全、稳定、和谐的校园环境,为新中国成立70周年献礼。

王东在总结讲话时就落实好会议精神提出三点要求:一要高度重视安全稳定工作。二要落实党政同责,一岗双责。三要建立安全、法制宣传教育防控体系。

会议开始前,与会人员观看了重大火灾事故警示教育片。(记者 张睿楠 冯秋实 余素香