绥化学院消防自动灭火系统操作规程

作者: 时间:2020-04-18 点击数:

1.消防设备为专用设备,采用不间断电源,如遇特殊情况需停电时,停电时间不宜超过1小时。

2.火警处理:当发生火警时,首先应按“消音”键中止警报声。然后应根据

控制器的报警信息检查发生火警的部位,确认是否有火灾发生;若确认有火灾发生应根据火情采取相应措施,

例如:

1)启动报警现场的声光警报装置发出火警声光提示,启动现场的火灾应急广播系统,通知现场工作人员安全撤离;

2)、拨打消防报警电话报警;

3)、启动消防灭火设备,如消防泵、喷淋泵等;

4)、启动相关的消防排烟设备、正压送风设备等。

5)、切断相关楼层的非消防电源。

6)、消防电梯紧急迫降至首层。

若为误报警,应采取如下措施:

1)检查误报火警部位是否灰尘过大、温度过高,确认是否是由于人为或其他因素造成误报警;

2)按取消”键使控制器恢复到正常监控状态,观察是否还会误报;

如果仍然发生误报可将其隔离,并尽快通知安装单位进行维修。

3.故障与异常处理:

当发生故障时,首先应按面板上的“消音”键中止警报声。然后应根据控器的故障信息检查发生故障的部位,确认是否有故障发生;若确认有故障发生,应根据情况采取相应措施:

1)、当报主电故障时.应确认是否发生市电停电,否则检查主电源的接线、熔断器是否发生断路。主电断电情况下,备电可以连续供电8小时;

2)、当报备电故障时,应检查备用电池的连接器及接线;当备用电池连续工作时间超过8 小时后,也可能因电压过低而报备电故障;

3)、若为现场设备故障,应及时维修,若因特殊原因不能及时排除的故障,应将其隔离,待故障排除后再利用设备释放功能将设备恢复;

4)、当发生故障原因不明或无法恢复时,请尽快通知安装单位进行维修;

5)若系统发生异常的声音、光指示、气味等情况时,应立即关闭电源,并尽快通知安装单位。

6)、做好故障警告记录:从主机面板上抄下故障发生时间、地点、区

号、点号及是什么故障。

7)、故障的隔离:按下面板的“隔离”键输入故障设备的编码,再按

下“确认”键,进行隔离。

8)、在自动报警系统停电下进行故障处理。

9)、故障的恢复:当故障处理完后进行恢复,按下面板的“取消”键,再按下“确认”键,进行恢复。

4、启动/停动:当确认发生火警时,可通过手动方式快速启动消防灭火设先应确认该设备为总线设备还是多线设备。

1)、总线制没备:根据手动消防启动盘的透明窗内的提示信息找到要启动的备对应的单元,按下这个单元的手动键,命令灯点亮,启动命令发出。若再次按下该键则命令灯熄灭,启动命令被中止;

2)、多线制设备:根据多线制控制盘面板上的标签找到要启动的设备对应的,元,按下这个单元的手动键,命令灯点亮,启动命令发出。若该设备为电平控制方式,再次按此该键则命令灯熄灭,启动命令被中止;若该设备为冲控制方式,需找到停动该设备对应的单元,并按下这个单元的手动键,启动命令被中止。

5、键盘解锁:

控制器开机默认为锁键状态,若进行命令功能键(除“消音”键外)操作液晶屏显示一个要求输入密码的画面,此时输入正确的用户密码并按下“确认”键,才可据继续操作,同时完成键盘解锁。

6、保护备电:当使用备电供电时,应注意供电时间不应超过8小时,若超过8小时应关闭控制器的备电开关,待主电恢复时再打开,以防蓄电池损坏。

7.消防自动报警系统在特殊情况下停电操作:先断开主机内的蓄电池电源,断开消防主电。恢复时应先开启消防主电,再开启主机内的蓄电池电源。

    绥化学院现保卫处