我校开展防范电信网络诈骗讲座

作者: 时间:2023-11-20 点击数:

“同学们有没有接收到诈骗短信、诈骗电话?或者身边人有没有接收到诈骗信息?”11月17日下午,绥化市公安局北林分局反诈大队三中队队长马星在我校大学生活动中心作了题为“提升免疫力,防范电信网络诈骗;筑牢防火墙,远离两卡违法犯罪”讲座。

伴随着时代发展,电信网络诈骗随处可见。马星从什么是电信网络诈骗、常见电信网络诈骗类型、“两卡”违法犯罪甄别与防范、如何防范电信网络诈骗等方面为同学们讲解,重点介绍了“冒充客服虚假退费类” 诈骗对当代大学生的危害,告诫同学们要理性管理自身财务,保障个人信用和财产安全。马星还通过具体的网络案例,帮助同学们增强防骗意识,远离违法犯罪行为,从而提高自我防范的能力,树立正确的消费理念。

此次讲座由绥化市公安局北林区分局与我校学生处、保卫处共同举办。绥化市公安局北林分局反诈大队大队长尚文广、胜利派出所所长陈国峰,我校学生处处长关江宏,保卫处处长齐岩,12个学院辅导员与300余名学生参加讲座。保卫处副处长侯国峰主持讲座。