绥化学院2024年上半年火灾疏散逃生大演练活动方案

作者: 时间:2024-03-20 点击数:

绥化学院2024年上半年火灾疏散逃生

大演练活动方案

今年以来,全国连续发生多起火灾事故,其中还有涉校涉生的火灾事故造成学生伤亡,教训极为深刻。为进一步落实学校消防安全主体责任,切实提高广大师生消防安全意识和自防自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。根据教育部办公厅、国家消防救援局办公室《关于联合开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知》(教发厅函〔2024〕6号)和省教育厅、省消防救援总队《学校火灾疏散逃生大演练活动方案》(黑教联〔2024〕17号)要求,结合学校实际特制定本方案。

一、活动目的

通过开展疏散逃生大演练活动,完善学校火灾补救和组织人员疏散逃生工作预案;消防安全责任人、管理人掌握开展灭火和疏散演练的程序;师生员工具备掌握使用使用消防设施器材能力;学习掌握消防安全知识;熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能。

2024年3月20日至4月10日

三、活动范围

学生公寓等人员密集场所的学生和工作人员。

四、阶段划分

(一)修订预案、宣传消防安全知识。3月25日前)

学校要结合实际,修订完善学校火灾补救和组织人员疏散逃生预案,预案应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰。要采取消防知识讲座,到消防救援站参观体验,在重点部位张贴火灾预防和疏散逃生消防知识挂图,播放防火警示教育片等多种形式普及消防知识。组织师生员工通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音“微言教育”全程直播,收看国家消防救援局、教育部联合举办2024春季学校火灾疏散逃生演练公开课。

(二)严密组织疏散演练。(4月10日前)要从预案修订、演练准备、演练实施、演练总结等阶段全流程做好准备工作。按照制定的预案,组织开展火灾火灾疏散逃生演练,邀请绥化市消防救援支队人员到现场指导演练。这次演练涉及面广参加人员多,要提前做好通知。要科学严密组织,全程注重安全,防止发生踩踏、坠落等事故,特殊学生群体要明确专人协助,演练结束后,要及时组织总结,针对演练存在问题,要提出改进措施意见,进一步修订完善工作预案,形成科学完善、操作性强、实用性强的疏散逃生工作预案。

五、组织领导

学校成立疏散逃生大演练活动领导小组,统一领导大演练活动,领导小组成员如下:

长:卢百胜

员:关江宏   各二级学院党总支书记

领导小组下设办公室,负责演练部署现场指挥

办公室主任:关江宏

员:保卫处工作人员、学生处工作人员及各二级学院相关人员

六、有关要求

(一)强化组织领导。坚决贯彻落实习近平总书记关于安全工作重要指示精神,提高政治站位,把学校火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,全力抓好落实。压实各级各类人员责任,切实做到精心组织严密有序。

(二)注重活动实效。邀请消防救援部门对演练进行全流程指导,将大演练情况作为学校履行消防安全主体责任的重要内容,纳入学校安全工作考评范围。要组织师生员工真演真练,达到演练一次、提高一步的效果。

(三)建立长效机制。及时总结演练经验,探索工作方法,建立和完善学校消防安全管理和消防安全教育的长效机制。学校要以大演练为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,每学期至少开展一次应急疏散演练,提升广大师生应急避险技能,进一步提高学校防范火灾风险能力,确保校园消防安全。