我校新生接受校规校纪和安全教育

作者: 时间:2018-09-17 点击数:

9月4日,我校保卫处处长李伟,学生工作部(处)思想政治教育与管理科科长孙俊超、绥化市消防支队防火处宣传科宣传员陈浩在体育馆分别为2018级新生进行校规校纪和安全教育讲座。

孙俊超首先对学校出台的各项学生管理规定作了系统、详细的讲解。着重讲解了学生违纪处分相关规定、学生日常管理办法、学生请销假制度以及综合测评的计算方法,评优评奖等注意事项。孙俊超尤其对考试违纪行为提出重点警戒,强调了遵守考试纪律,预防并制止一切形式的作弊行为,弘扬校园正气,是每一名新生应该时刻牢记的训诫和遵守的准则。

李伟根据当前的治安形势,结合自身工作中经历的大量案例,从时刻注意人身安全、交通安全、财产安全三个方面为同学们进行法制安全教育,特别是对近年来涉及学生安全事故的各种典型案例进行了生动详实地分析、讲解,为新生普及了法律知识、安全常识,提升了同学们的安全意识和自我防范意识。

陈浩结合国内高校发生的火灾事故案例,对全体新生开展了消防灭火、应急逃生知识培训,并讲解了消防设施设备的使用方法,提醒同学要提高消防安全意识,时刻注意日常学习、生活、实验中可能引发火险的因素,要养成安全习惯,避免因疏忽大意而引发火灾事故。

讲座结束后,伴随着阵阵警铃和浓密的烟雾,消防演练正式开始。同学们纷纷掩住口鼻、俯下身子并安全、快速、有序地撤离体育馆。演练结束后,绥化市消防支队警官现场讲解了灭火器使用方法,并实际演练了灭火步骤和流程。(记者 沈艺萌 刘子婵