绥化学院2024年安全隐患排查百日会战专项行动方案

作者: 时间:2024-02-05 点击数:

省教育厅:

为深入贯彻落实习近平总书记关于校园安全工作的重要指示精神,贯彻落实全国安全防范工作视频调度会议、教育部中小学安全工作视频调度会议、全省安全审查和你工作视频会议精神,认真落实教育部办公厅、国家消防救援局办公室关于《关于汲取河南省南阳市重大火灾事故教训进一步做好学校消防安全工作的通知》要求,认真贯彻落实省教育厅2024年全省校园安全工作部署会议暨近期校园安全调度会议精神。刻吸取事故教训,严格落实安全责任,防范化解重大安全隐患,确保学校安全稳定,根据省教育厅组织在全省教育系统开展安全隐患排查百日会战专项行动方案要求,特制定本方案。

一、行动时间

2024年1月下旬至四月底。

二、范围及方式

采取自查、联合检查、专项检查等方式,做到全校建筑、部位、出租场所全覆盖。

三、整治内容

(一)整治校园火灾隐患

一是开展校园自查。结合全省教育系统2023年今冬明春火灾防控工作,开展对校园火灾隐患大排查、大起底。学校要切实担负起“第一责任人”责任,组织对全校教学楼、宿舍楼、图书馆、食堂、实验室等场所开展消防检查,对易燃可燃装饰装修、安全疏散通道等进行全面检查,对电气线路、电气设备和冬季电群暖设备进行检查,对消防设施进行维护保养,并切实整改发现的火灾风险隐患。严格落实消防安全主体责任。

二是全面配合督导检查。积极配合省教育厅、属地安全监管部门、行业主管部门、消防部门对学校进行安全督导检查。重点做好学校宿舍的消防安全工作,是否落实消防安全责任和管理制度;是否依法依规办理合法手续;是否存在学生宿舍超过标准的问题;是否针对夜间住宿特点制定应急疏散预案并组织培训演练;是否明确夜间值班教职工、保安、宿舍管理员等扑救初起火灾和组织疏散的工作分工;是否按要求设置消防设施并确保完好有效;是否存在违规用火用电用气和违规采用易燃可燃装修材料问题。

三是开展消防演练。加强微型消防站建设,强化应急处置、火灾补救等业务培训和技能训练,配齐配强消防装备器材,开展与消防部门开展联勤联训,提高应急处置能力。要结合实际制定灭火和应急疏散预案,尤其是夜间应急疏散预案必须结合住宿人员数量、值班安排,明确责任分工和应急处置程序,组织全体教职员工加强消防演练,提升初起火灾扑救、组织疏散逃生的意识和技能水平。

四是督办问题整改。对检查发现的隐患问题,学校要做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”建立清单,实行销号管理,持续跟踪督促落实整改。严格落实整改期间的安全防范措施。

(二)整治校园内交通及上下学交通安全隐患

一是开展学生乘车情况排查。在春季开学时期,学校要对放假返乡、返校期间学生乘坐交通工具情况进行排查,及时发现隐患并做好提示提醒工作。

二是规范校园及周边道路交通秩序和开展学校车辆排查整治。学校要制定和完善符合本校实际的交通安全管理制度,加强校内交通安全巡查。要对校园周边周边道路和交通设施进行排查,摸清校园周边道路交通情况、过街通道设置、交通标志设置、停车泊位分布等情况,确保完整有效。对存在的问题要联合当地政府公安、交通等部门积极整改。学校要对公务车辆安全状况定期进行检修和维护,保证车辆性能良好无障碍。加强对驾驶员的监督管理,组织对驾驶员进行安全培训,定期检查驾驶员的监督管理、违章处理等情况,及时纠正驾驶员各类违规驾驶行为。运输参加集体活动学生的租用车辆要选用正规的运输公司车辆,要签订好租用合同,并提前做好驾驶员、随车人员以及车辆安全摸底情况。

(三)整治校园房屋隐患

一是摸清校内在建工程隐患。开展校内施工、装修等工程项目隐患排查整治,重点整治建设单位、施工单位、监理单位落实工程安全法律法规及相关规定的情况。深入细致开展“拉网式”排查,切实八隐患问题“查”全面,把整改措施“改”到位,把在建工程安全工作网格化管理体系建起来。

二是排查校园房屋隐患。在前期开展校园房屋安全排查整治的基础上,对校园危房和既有房屋安全再,排查再核实,着力解决纠治动态排查不力、安全鉴定不准、警示标识不清、解危措施不实、整治进度不快和既有房屋使用安全主体责任落实不到位等问题,及时消除房屋安全风险隐患。

三是加快推进危房解危工作落实。深刻吸取房屋安全事故教训,全力以赴做好房屋安全管理,加快推进C级、D级房屋解危工作落实,鉴定为D级危房的,应立即停止使用。严格落实“人不进危房,危房不住人”要求。鉴定为C级危房的,应尽快进行维修加固改造,确保达到使用标准。

(四)整治实验室及危化品安全。以实验室为重点,检查学校危化品安全管理制度落实情况。检查学校是否做好危化品出入库验收登记,做好试剂储存、使用和处置。是否做好危化品采购、运输、存储、销毁等化解工作,是否加强师生和使用管理危化品人员的培训等工作。

(五)做好应急准备及值班值守工作。重点检查是否制定突发情况处置预案;是否定期组织师生开展安全教育和应急演练;是否建立重大涉校事件应对处置机制,是否制定重大涉校事件舆情应对处置预案;是否根据要求建立值班制度,值班人员职责是否做到清晰明确;重要时间节点是否落实三级值班制度,对值班情况要坚持进行经常检查。

(一)提高站位,强化组织领导。

(二)主动查改,落实主体责任。

(三)动真碰硬,从严问责。

(四)扎实工作,做好工作统筹。

绥化学院