电气焊安全操作规程

作者: 时间:2020-04-18 点击数:

1.电焊工进行焊接作业时应穿戴好劳保用品,戴好防护镜和面罩。

2.试焊前检查焊接设备和工具是否安全可靠,绝缘有无破损,一切正常时放允许使用。

3.试焊前应做好绝缘防护准备工作,在潮湿环境或金属容器内作业时,必须铺设橡胶或其它绝缘衬垫,焊工应戴皮手套,穿绝缘鞋。

4.在狭窄环境及锅炉容器等金属结构内试焊,要求两人轮换工作,或设立监护人,以防发生危险。

5.禁止在储油易燃、易爆物品的房间或场地进行焊接,在可燃性物品附近进行焊接作业时,必须有一定的安全距离,一般距离应大于10米

6.严禁焊接可燃性液体、可燃性气体及具有压力的容器,带电的设备,氧气、煤气管道动火,必须办理动火手续,并用氮气吹扫,专人监护,确认无误后,方可动火。

7.电焊作业时,严禁焊机底线与煤气、氧气管道连接,防止打火,引起爆炸;正在使用的钢丝绳、金属软管连底线,防止打火,出现断股,造成事故。

8.电焊作业时,严禁将底线与设备的基准面搭接,防止打火,影响安装精度。

9.电焊机一次线不大于5米,焊机各连接部位要经常紧固,以免松动,损坏设备。

10.使用电焊时,焊把线不准有破损,以免作业时,因打火损坏其它设备。

    绥化学院现保卫处